Überraschungs-Coup in Dortmund: TVR Team ist 10 km NRW-Meister

Jan Colin Völker bei den Weltmeisterschaften
17. August 2023
GL-Bahnlaufserie 1. Tag – Julius Zachow stürmt über 800 m auf Rang 3
25. August 2023

Bei den NRW-Meisterschaften im Rahmen von „do it fast“ standen am Dortmunder Phönixsee auch acht Läufer vom TV Refrath bei hochsommerlichem Wetter am Start. „Das 10 km Rennen sollten eine erste Standortbestimmung für die großen Läufe im Herbst sein“, so TVR Laufcoach Jochen Baumhof. Das es erstmals einen Mannschaftstitel in der Männer-Gesamtwertung werden sollte, ist eine faustdicke Überraschung. In der Besetzung Dominik Fabianowski (5./32:07), Lukas Kley (7./32:29) und Simon Dahl (9./32:53) holten die drei TVRler in 1:37:29 std die Goldmedaillen vor der LG Olympia Dortmund und dem USC Bochum. Bemerkenswert, dass Lukas Kley seine persönliche Bestzeit über 10 km mit der zweitschnellsten Schlussrunde aller Teilnehmer um 45 Sek auf starke 32:29 min steigern konnte. Mit dieser geschlossene Teamleistung liegen die TVRler aktuell hinter der Braunschweiger LC und der LAC Passau auf dem 3. Platz in der DLV-Bestenliste. Die zweite Garnitur des TVR running teams platzierte sich als Elfter in der Besetzung Kai Willems (13.M20/35:33), Tobias Hohagen (8.M35/36:00) und Yannik Kopezki (16.M20/ 38:12). Auf Rang 23 der M20 finishte nach 39:50 min Ulrich Schulze-Bergkamen.

Silke Schneider stürmt auf den letzten 800 m zum NRW-Titel

Auf dem letzten Kilometer zündete Silke Schneider den Turbo und überholte die bis dahin in der AK W45 führende Läuferin Christl Dörschl. Die Bonner Lehrerin im TVR-Trikot gewann die Goldmedaille und den NRW-Titel in 39:09 min und nahm ihrer schärfsten Konkurrentin auf den letzten 800 m noch 17 Sekunden ab. Dritte wurde Petra Franken (39:46) von der LG Olympia Dortmund. Weitere Einzelmedaillen Altersklassen holten Dominik Fabianowski, 2. Der M30 in 32:07 min vor Vereinskollege Lukas Kley in 32:29 min. Die vierte Einzelmedaille für den TV Refrath holte Simon Dahl als NRW-Vizemeister in der M35 in 32.53 min. Mit einer überraschend hohen Ausbeute von fünf Medaillen – 2 x Gold, 2 x Silber und 1 x Bronze – machten sich das TVR running team auf dem Heimweg.