50. Königsforst-Marathon – save the date – 17. März 2024
15. Juni 2023
Manuel Skopnik gewinnt Bronze bei der UltraTrail DM in Sachsen
26. Juni 2023

Das war eine große Läuferparty letzten Sonntag beim 21. EVL-Halbmarathon in Leverkusen. Mit fast 4000 Teilnehmer war Tiina Ripatti und ihr Orgateam vom Sportpark sehr zufrieden, nicht nur mit den Meldezahlen, sondern auch mit der großartigen Stimmung direkt an der BayArena, die kurz vor dem Ziel von allen als absolutes Highlight durchlaufen wurde. TV Refrath running team war mit insgesamt 23 Aktive am Start, die mit drei Gesamt- und  vier AK-Siegen der erfolgreichste Verein dieses Großevents war.

Carola Riethausen und Julius Zachow auf und davon

Die junge Läuferin aus Köln-Porz war sichtlich überrascht, dass ihr fotografierender Coach in der BayArena zurief: du liegst in Führung! Denn durch die parallel laufenden 5 km Läufer war es etwas unübersichtlich.

Umso größer die Freude für Carola Riethausen im Ziel, als sie den EVL 10er in 41:11 min als Siegerin geehrt wurde. Doch sie war nicht alleine auf der Bühne. Denn zwei weitere TVRler wurden ausgezeichnet:

Lukas Kley lief nach seinem Erfolg in Marokko als Zweiter der Männerwertung mit 33:26 min überraschend seine zweitbeste Zeit in seiner Karriere. Auch David Esch steigerte seine PB als Dritter auf starke 36:28 min. Zusammen mit Yannik Kopezki (9./39:12) gewannen die TVRler auch noch die Mannschaftswertung.

Im Gegensatz zu den 10 km Läufern, hatten die 5er frei Bahn. Mit großem Abstand führte Julius Zachow, TVR-Mittelstreckler und Co-Trainer, das 800 Läufer starke Feld an und gewann, diesmal für seinen Arbeitgeber Invictus, deutlich mit 16:44 min. Freuen durfte sich auch Isabella Pithan (2.W35). Die Bergisch Gladbacher Lehrerin steigerte sich als 10. der Gesamtwertung auf 24:06 min.

Drei TVR-Podestplätze für HM-Mannschaften

Einen kompletten Medaillensatz und viele Blumen und Sachpreise heimsten die TVR-Läuferinnen und Läufer auf der Halbmarathon-Distanz über 21,1 km ein. Den Grundstein legte Dominik Fabianowski als Vierter mit 1:13:53 std im Gesamtklassement. Hinter der sehr starken Konkurrenz mit dem aktuellen Deutschen Marathonmeister Hendrik Pfeiffer (1:07:19) von der TK Hannover, Simon Bong (1:08:37) vom Brühler TV und Hagen Bierlich (1:10:35) lief der Refrather bei deutlich zu hohen Temperaturen nur auf Platz. Zusammen mit Johannes Ritter, Sieger der M55 in 1:20:46 std, und Manuel Skopnik (2.M50/1:21:12) lagen das TVR Team vor Currenta 1 und der 2. TVR-Garde in der Besetzung: Gunnar Diederichs (3.M40/1:23:42), Tim Funken (6.M35/1:25:04) und Martin Miebach (2.M60/1:34:30).

Mit der Hitze zu kämpfen hatte besonders Cornelia Türk. Die Bensbergerin lief nur „auf Ankommen“ und gewann trotzdem mit 1:42:12 std ihre AK W55. Auch Antje Wietscher (W65) lief routiniert und unangefochten mit 1:46:15 std als AK-Siegerin ins Ziel. Zum 2. Platz in der Frauen-Teamwertung trug auch Eva Lauderbach (8.W40) bei. Sie lief mit 1:51:30 std eine neue persönliche Bestzeit.