Starke Leistungen bei den Westdeutschen Meisterschaften
23. Januar 2023
Königsforst-Marathon spendet 1000,- € an die Greifvogelhilfe
27. Januar 2023

Es war ziemlich ungemütlich am dritten Januar-Sonntag am Gut Leidenhausen. Trotz Nässe und Kälte standen rund 800 Läufer*innen am Start, um die 5 km Runde ein- oder zweimal zu möglichst schnell zu laufen. Auch eine für Refrather Verhältnisse kleine Gruppe testete ihre Winterform über 5 und 10 km.

Erstmals im TVR-Trikot gewann Silke Schneider den 5er

Nach dem Startschuss verflog die Nervosität auch bei Silke Schneider. Die Bonner Lehrerin startet erstmalig in ihrem neuen Vereinstrikot … und gewann als „TVR-Einstand“ gleich die 5 km mit 18:53 min mit großem Vorsprung vor Anne-Katrin Reinl (19:38) und Sarah Valder (19:58). Johannes Ritter hatte die Rennschuhe noch nicht an als der Startschuss fiel. So musste der vielfache Deutschen AK-Meister dem Feld hinterherlaufen. Bis auf Platz 5 ist der fast 58jährige nach vorne gelaufen mit einer Nettozeit von 17:49 min. Dahinter platzierten sich Liz Roche (1.W50/21:08), Klaus Lieth (3.M55/21:56), Elena Görlich (1.W20/21:56), Carola Rentergent (1.W60/22:24), Dirk-Henning Lotz (3.M45/24:22), Isabella Pithan (3.W35/24:43) und Kinga Fuchshuber (6.W40/27:58). Besonders gefreut hat sich Evelyn Wieland über ihre neue Bestzeit mit einer Steigerung um 80 Sekunden auf nun 27:31 Minuten.

Dominik Fabianowski siegt souverän – Yannik Kopezki erstmals unter 36 min

Im besser in Form kommt Marathonmann Dominik Fabianowski. Nach defensiver erster Runde drehte der 33jährige mit seinem Vereinskollegen Simon Dahl auf und liefen kurz hintereinander nach 32:30 bzw. 32:39 min als Erste ins Ziel. Ohne Druck ging Yannik Kopezki ins Rennen. Der Wipperfürther fand in der zweiten Runde eine homogene Dreiergruppe. Mit einem schnellen Schlusskilometer von 3:16 min konnte er sich absetzen. Zur Belohnung für seinen Kampfgeist sprang unverhofft für den 29jährige mit 35:54 min ein neuer Hausrekord heraus. Im Winter werden Kilometer geschrubbt. Also stand Johannes Ritter nach kurzer Erholung vom 5er wieder am Start und lief die 10 km in flotten 37:23 min obendrauf. Um nur vier Sekunden verfehlte Matthias Hauck (13.M40), eine neues Gesicht im TV Refrath running team, mit 43:21 min seine Bestzeit. Sebastian Görk lief verhalten an und finishte nach 50:49 min.

Zwei AK55-Siege beim Straberger Crosslauf

Einen Ausflug ins Gelände wagten bei winterlichen Bedingungen Stefanie Richter und Detlef Jahner.

Die 55jährige gewann auf der Kurzdistanz über 3750 m in 19:47 min die AK W55. TVR-Kollege war auf der Cross-Langstrecke über 7500 Meter als Sechster im Ziel des Gesamteinlauf. Der AK-Sieg in der M55 war im nach 31:53 min sicher.