Manuel Skopnik krönt seine Ultra-Saison mit Bronze bei der Trail DM in Oberbayern

38. Refrather Herbstlauf am kommenden Sonntag, 13. Oktober
11. Oktober 2024
Tour de Tirol: Platz 1 für Doris – Platz 7 für Olaf

Der Mountainman ist ein internationales Trailrunning Event in Reit im Winkl. In diesem Jahr wurden im Rahmen des XXL-Ultratrails die Deutschen Meisterschaften ausgetragen. Bei der schwierigen Strecke über 73 km mit 3160 Höhenmetern wurde bereits vorher darauf hingewiesen, dass eine Teilnahme nur geübten Trailrunnern vorbehalten ist. Jemand der die Voraussetzungen mehr als erfüllt ist Manuel Skopnik vom TV Refrath running team. Manu ist nicht nur ein sehr erfahrener Trailrunner, sondern auch ein sehr erfolgreicher. Nachdem der Bergisch Gladbacher bereits vor zwei Wochen bei der 100 km DM in Kandel mit einer imponierenden Leistung (Laufzeit unter 8 Std.) den Meistertitel in seiner Altersklasse gewann, konnte er nun in Oberbayern seine DM-Medaillensammlung ergänzen. Für jemanden der nicht in einer Bergregion lebt, ist so ein Lauf bedeutend schwieriger, eine optimale Vorbereitung kaum möglich. „Ein krasses Ding!“ war die Aussage von Manu nach dem Rennen. „Für mich Flachland Tiroler härter als der 100er.“ Neben den 3160 Höhenmetern machte den Teilnehmern zusätzlich viel Matsch und in den oberen Regionen sogar Schnee zu  schaffen. Die Temperaturen lagen im unteren Bereich zwischen 0 und 5 Grad. Doch Manu ist erwiesenermaßen ein Kämpfer und keiner, der schnell aufgibt. Das es hat sich wieder gelohnt. Denn in seiner AK M50 lief er als 3. Läufer über die Ziellinie, mit einer Laufzeit von 8:43:15 Stunden. Beide Läufer vor ihm (1. Platz 8:13:58, 2. Platz 8:30:34) kommen aus Bayern und haben somit die Trainingsmöglichkeiten, die Manu fehlen. Mit der Bronzemedaille bei der Ultratrail DM krönte Manu nach der Goldmedaille in Kandel eine  ausgesprochen erfolgreiche Ultra-Saison. Weitere Ultra-Spezialisten vom TVR running team (insbesondere Top Läufer und Medaillenfavorit in der Gesamtwertung, Lukas Kley) fehlten leider verletzungsbedingt. Das inzwischen deutlich gewachsene TVR Ultra-Team ist jedoch jetzt schon für die Ultra-Saison 2025 hochmotiviert.