9. Mai 2023
Zum zweiten Mal in Folge: Der TV Refrath ist Westdeutscher Meister
16. Mai 2023

Dominik Fabianowski verbessert 10km-Streckenrekord bei Lindlar läuft

Am letzten Wochenende waren TVR Langstreckenläufer*innen gleich bei insgesamt fünf Wettkämpfen am Start. Beim 14. Ortskernlauf „Lindlar läuft“ belegten TVR-Läufer im 10 km Lauf gleich die ersten vier Plätze.

Vom Start weg führten Dominik Fabianowski und Simon Dahl, diesmal im Shirt für seinen Arbeitgeber, das Feld auf dem anspruchsvollen 5-Rundenkurs an. Nach gut 4 km wurde es für Dominik, schnellster TVR-Läufer, ein Sololauf mit einem Sieg und neuen Streckenrekord in 32:57 Minuten. Es folgten Simon Dahl ((33:46) und die beiden nächsten Refrather Till von Bracht (3. in 36:22) knapp vor Marvin Jesinghaus (36:43). Platz 1-4 für TVR-Läufer – das war natürlich auch der Mannschaftssieg. Stark verbessert und gut erholt vom Hamburg-Marathon lief Tim Funken als 11. Mit 38:27 min einen Hausrekord. Bei Damen wurde Lisa Jaschke (46:03) als Zweite geehrt. Über 4 km liefen Isabella Pithan (2.35/19:39) und Stefani Richter (1.W55/22:29) auf die Plätze 4 und 37.

Silke Schneider gewann beim Roseller Abendlauf

Eine Rekordbeteiligung konnte der SV Rosellen vermelden. Im großen Starterfeld lief nach 19:07 Minuten die 47jährige Silke Schneider vom TV Refrath als Erste über 5 km ins Ziel vor der jungen Nicole Warmer (19:47)) von der LT DSHS Köln. Die AK W60 gewann Carola Rentergent als Vierte in 22:21 min. Bei der 33. Auflage von „Rund um den Otto-Maigler-See“  in Hürth lief Carola Riethausen über 10 km als Dritte der Frauenwertung eine Zeit von 43:26 min.

Kai Willems und Simon Dahl siegen bei „flach ist woanders“ in Biesfeld

Ein neuer und nicht minder anstrengender Kurs bot der Triathlon Verein Union Biesfeld den rund 300 Teilnehmern. Auf der Kurzdistanz über 4,6 km war Kai Willems mit einer Siegerzeit von 17:02 min nicht zu schlagen. Oskar Altendorf (33:11) wurde 2. in der M70. Vier Runden waren schon ein Brett beim 16. Biesfelder Dorflauf. Doch Simon Dahl ließ sich in seiner alten Heimat nach 33:16 min den Sieg nicht nehmen. Drei Minuten später folgte Arthur Ralenovsky als Zweiter im Ziel auf dem neuen Dorfplatz. Eine klare Angelegenheit war der Rennverlauf auch bei den Damen. Es siegte die Königsforst-HM-Siegerin 2023 Adele Blaise-Sohnius von der LAZ Rhein-Sieg unangefochten mit starken 36:49 min vor der 20 Jahre älteren TVR-Masterläuferin Cornelia Türk (1.W55/42:30). Lisa Jasche (46:55) komplettierte das Podest.

Das einer der bekanntesten und erfolgreichsten deutschen Langstreckenläufer als Überraschungsgast den Dorflauf im Kürtener Ortsteil Biesfeld besuchte, darüber wurde schon berichtet. Auch mit 58 Jahren ist Dieter Baumann noch flott unterwegs. Der Olympiasieger von Barcelona lief nach 39:18 min als Vierter ins Ziel und konnte beim Interview bestätigen: FLACH IST WOANDERS …. !

Refrather beim 50. Rennsteiglauf dabei – fast 20.000 Teilnehmer

Der größte Landschaftslauf Europas feierte mit 19.630 Finisher im Thüringischer Wald eine riesengroße Läuferparty. Beim Supermarathon, der Königsstrecke von Eisenach (215 m ü NN) nach Schmiedefeld (711 m ü. NN), waren auch zwei Läufer aus Bergisch Gladbach am Start. Nach extrem harten 73,9 km liefen zuerst Felix Mettke als 73. (7. M20), in diesem Jahr Zweiter des Köfo-Ultras, nach 6:42:56 std im Ziel und gut 20 min später folgte TVR-Ultraläufer Simon Richers als 122. (18.M45) nach 7:03:04 std.